"Золотое сечение Воронежа" - здание Управления ЮВЖД

Здание Управления ЮВЖД (Юго-Восточная Железная дорога), расположенное на пересечении проспекта Революции с улицей Феоктистова, является не просто высотным акцентом Воронежа, а его архитектурной визитной карточкой. Удивительно, но факт: на открытках, вымпелах, значках с символикой старинного города, - именно это здание, которое «моложе» многих других в Воронеже. По своему стилю здание Управления ЮВЖД напоминает «сталинские» башни Москвы: форма полукруглого фасада, длинные массивные флигели с колоннами и арками, 70-метровая квадратная, напоминающая крепостные, башня с курантами.
Интересна история этого здания.

В 1927 году молодой выпускник Ленинградского института гражданской инженерии Николай Троицкий вернулся в родной город Воронеж, для работы в качестве архитектора службы пути путей ЮВЖД. И сразу – первый успех. Его проект был признан лучшим в городском конкурсе. Молодой архитектор сумел найти оригинальное решение для углового жилого здания, известного воронежцам как «Гармошка».
И вот, буквально через год, - звёздный час молодого архитектора: был утвержден разработанный Троицким проект Управления ЮВЖД. Четырёхэтажное здание в стиле конструктивизма строилось на протяжении 4 лет – с 1928 по 1934 год.

В годы войны архитектура Воронежа очень пострадала, не прошла война и мимо этого здания. Многие считали, что восстанавливать разрушенный исторический центр не стоит, - слишком много было других забот после войны, ведь весь город лежал в руинах. Николаю Владимировичу Троицкому, который был в те годы уже главным архитектором города, нелегко было отстаивать свою точку зрения: нельзя нарушать историческую планировку города, «выросшую» из особенностей его ландшафта, иначе Воронеж потеряет свой неповторимый облик.

К 1952 году он смог перестроить здание Управления в стиле классицизма, с дополнительным включением соседнего дома. При этом архитектору удалось открыть вид на располагающийся во дворе памятник архитектуры 18 века - дом губернатора И.А. Потапова. Башня, увенчавшая строение, вскоре стала «золотым сечением города», - именно так долгое время называли её в Воронеже. Несмотря на то, что проект Управления ЮВЖД был утверждён Академией архитектуры, оно принесло немало неприятностей его автору. Воронежская башня «вдохновила» первого Секретаря ЦК КПСС Никиту Хрущева на инициацию совместного постановления партии и правительства: «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», в котором было подвергнуто критике и «вредоносная колокольня», и её автор.

В 1984 году знаменитого воронежского зодчего Николая Владимировича Троицкого не стало. По проекту его коллеги С.А. Гилёва в 2000 году к фасаду здания Управления со стороны улицы Феоктистова была сооружена пристройка. Позже здание было отреставрировано. С применением самых современных немецких технологий и композиционных материалов привели в порядок и его «излишества» - капители колонн здания и огромный лепной Герб СССР, размерами 7,3х3,5м.

А недавно, по итогам мини-опроса среди архитекторов, именно здание Управления ЮВЖД стало абсолютным лидером рейтинга «Лучшие здания Воронежа».