Успенская Адмиралтейская церковь

Одной из самых старых церквей Воронежа, сохранившихся до сих пор, является Успенская Адмиралтейская церковь.Невозможно указать точную дату постройки храма, однако историки сходятся во мнении, что строительство Адмиралтейской церкви началось в первые десять лет основания воронежской крепости.
В 1600 году был построен Успенский монастырь, а одноименная церковь приобрела значение его главного собора. Первоначально здание монастыря и церкви были выстроены из дерева. Так как святыни находились на берегу реки, то во время половодья основания строений гнили под воздействием воды. Когда во время сильнейшего прилива монастырь подвергся серьезным разрушениям, игумен принял решение перенести обитель на высокий берег. Однако это решение так и не было реализовано, так как больше такого разрушительногополоводья не было.

В 1680 году в храме возник пожар, в результате которого сгорели все монастырские постройки и 80 жилых домов. Тогда игумен Тит выступил с решением воздвигнуть храм из камня. К началу 18 века новый храм был построен. Так как Успенская церковь имела 5 куполов, то это означало, что она была главенствующей не только в монастыре, но и во всем городе.

История Успенского Адмиралтейского храма тесно связана с именем Петра Первого. Ходят легенды, что Император частенько наведывался в церковь на службы и даже пел на клиросе. Однако эти легенды не имеют исторического подтверждения. Достоверно известно лишь то, что все корабли, которые были построены в воронежской верфи, освещались служителями монастыря.

В 1700 году Петр Первый принял решение о расформировании мужской обители и присоединении ее к Алексеевскому Акатову монастырю. В результате этого решения все постройки обители были заброшены, а потом и вовсе разрушены. Осталась только Успенская церковь, которую стали называть Адмиралтейской, так как поблизости находилось здание адмиралтейства.
Когда работа верфи была прекращена, церковь потеряла огромную часть своих прихожан, так как все мастера, матросы и царь покинули Воронеж. Храм находился в достаточно бедственном положении вплоть до 1800 года. В 1803 году собор был отремонтирован, к нему были пристроены трехъярусная колокольня и трапезная, были образованы три придела.В конце 19 века в ходе ремонтных работ были найдены ценнейшие вещи, которые и стали главными достопримечательностями церкви: сборник рукописных нот, древний крест, красивейший стул, который по одной из легенд смастерил сам Петр Первый.

Двадцатый век стал временем тяжелейших испытаний для Успенского Адмиралтейского храма, впрочем, как и для всех русских церквей. По решению Советских властей у храма были изъяты все ценности и святыни, и было запрещено проводить службы.В 1940 году храм закрывают. Во время Великой Отечественной войны церковь очень сильно пострадала от артобстрелов и пожаров, здание храма пошло трещинами, крыша трапезной была уничтожена, исчезли два купола на нефе.В 1946 году помещение церкви было отдано под областной архив, работники которого провели своими силами ремонтные работы. В результате все расписные стены были покрыты толстым слоем штукатурки.В 1967 году, после переезда архива в другое здание, в церкви был размещен отдел Краеведческого музея, посвященный военно-морскому флоту России.

Только в 1970 году начались восстановительные реставрационные работы церкви, однако в 1973 году Успенский храм оказался затопленным в результате заполнения воронежского водохранилища.
За спасение святыни боролся весь город, однако только к празднованию трехсотлетия русского флота были выделены деньги на реконструкцию собора.

На сегодняшний день Успенская Адмиралтейская церковь является одной из самых красивых и величественных в Воронеже. Сюда приходят люди со всех уголков России, чтобы прикоснуться к святыне, почувствовать запах истории, найти умиротворение и покой в молитве.