Церковь Казанской иконы Божьей Матери

Самой удаленной церковью от центра Воронежа является церковь Казанской иконы Божьей Матери, которая расположена в Отрожке, на левом берегу реки Воронеж. Это последняя церковь, которую начали возводить в дореволюционные годы.

Так как у местных жителей не было собственного храма, им приходилось идти около двух верст для того, чтобы попасть в ближайший храм на Придаче. Ситуация изменилась, когда до Воронежа дошла железная дорога, и появилась станция Раздельная близ Отрожки. Число местного населения резко выросло, и поэтому было принято решение построить собственный храм в честь Казанской иконы Божьей Матери.

Строительство церкви началось в 1903 году по чертежам местного архитектора В.И. Гайна.
Церковь, выполненная из красного кирпича, своим внешним видом напоминала расписной терем: невысокий купол и четыре декоративных главки с крестами и множество интересных и многоцветных деталей фасада.
Годом окончания строительства храма принято считать 1911 год, хотя в справочных изданиях часто указывается 1908 год. Помимо самой церкви, на приусадебных землях были построены: дом священника, сторожка, жилые дома причта, богадельня из дерева, сараи и хлев (так как церковь была сельской). Кроме того, местные жители обустроили кладбище рядом с церковью. 2 июня 1908 года погост был освящен. Следует отметить, что это кладбище одно из немногих, которое сохранилось до сих пор.

В 1912 году стали проводиться первые службы. Революционные годы не могли не отразиться на жизнедеятельности церкви Казанской иконы Божьей Матери. Однако службы не прекращались вплоть до 1936 года, в то время как многие церкви Воронежа были разграблены большевиками и подверглись расколу.
В 1936 году все священнослужители Казанского храма были арестованы силами органов местного НКВД, а церковь была закрыта.

Во время Великой Отечественной войны здание храма сильно пострадало, были уничтожены деревянные полы, окна и рамы, двери и тамбуры, иконы и церковная утварь пропала. Церковь нуждалась в полной реставрации внутренней художественной отделки и куполов.

Как только Воронеж был освобожден от немецких захватчиков, местные жители начали вести активную борьбу за возобновление работы церкви. Людей не пугали расходы, которые, по сути, легли на плечи прихожан.
Только 12 октября 1946 года было принято решение разрешить богослужения в Казанской церкви. Теперь служители должны были платить взносы в государственные фонды, что не могло не сказаться на финансовом положении церкви. Только в 1980 году было разрешено принимать пожертвования от прихожан на реставрационные работы здания храма.

Церковь Казанской иконы Божьей Матери имеет два придела – во имя святителя Митрофана и Николая Чудотворца. Стены выполнены под мрамор, иконостас в три яруса отделяет алтарь от помещения для верующих. Кроме того, в ограде храма построена воскресная школа, в которой просвещают молодежь.
Небольшая по вместительности церковь никогда не пустует, люди каждый день ходят на службы и просто для того, чтобы поставить свечки за здоровье и за упокой тех, кто дорог; насладиться тишиной и покоем, отдохнуть от мирской суеты.