Памятник Белому Биму Чёрное Ухо

Этот памятник считается одним из чудес России. А между тем, он не отличается ни монументальностью форм, ни дороговизной материалов, - да у него и постамента-то нет! Его герой не был ни выдающимся полководцем, ни политическим деятелем, ни писателем, ни актёром, - да он и человеком-то не был! В 1971году воронежский писатель Гавриил Троепольский написал удивительно проникновенную и светлую книгу "Белый Бим Черное Ухо". Книга о большой дружбе пожилого человека и сеттера Бима, о собачьей преданности и жестокости мира людей имела необыкновенный успех. Она была переведена на множество языков и сегодня эту книгу изучают в колледжах. Нет, не российских, - американских. Снятый после выхода книги фильм о трагической судьбе верного пса был вскоре номинирован на Оскар. По поводу такого успеха истории своего героя Гавриил Николаевич даже шутил: "Выпустил я своего Бима на волю в Воронеже, с тех пор он и бежит".

Тогда же у воронежских скульпторов, лауреатов Государственной премии России, супругов Эльзы Пак и Ивана Дикунова зародилась идея – создать памятник Биму. Мечта осуществилась не сразу, скульпторы работали долго и создавали памятник на свои средства. В процессе работы над памятником они неоднократно советовались с автором Бима. Решено было отлить пса из нержавеющей стали, в натуральную величину, только ухо выполнить из бронзы. Бим должен был сидеть в той позе, в которой обычно преданные собаки терпеливо поджидают своих хозяев, замешкавшихся где-то чуть дольше обычного. Они кажутся спокойными, но внимательно приглядевшись, понимаешь, что в их глазах – тревога, они чутко ловят малейший шорох, который может дать понять, что их ожидание не напрасно, что верное сердечко их не обманывает: он придёт! И здесь уже ничто не сможет его остановить, помешать с ликующим повизгиванием бросится на грудь самого дорогого существа на свете - Человека. Увы, им не суждено больше испытать радость встречи: Собака испытает боль и страдание, на долю Человеку выпадет пережить смерть единственного на старости лет друга. Но пока Бим ждёт…

Автор книги удивительным образом повторил судьбу своего героя, писателю не пришлось увидеть его, воплощенным в металл. Гавриил Троепольский не дожил три года до открытия памятника Биму, которое состоялось в конце 1998года. Памятник был установлен напротив Воронежского театра кукол, он стал любимцем детворы, его бронзовое ухо горит на солнце, отполированное ласковыми касаниями детских рук. Правда, на это ухо посягали не раз и вандалы. Но не будем о грустном, памятник стоит и. хочется верить, будет стоять, всем своим видом напоминая о том, что есть в мире этом добро и зло, а что мы выбираем, - решать только нам.